NBER中国经济会议在辽宁大学成功举办(四)

时间:2024-08-29 20:57:50  作者:  点击:

2024年8月22日和23日,美国国家经济研究局(NBER)中国经济工作组2024秋季会议在辽宁大学蒲河校区校部办公楼4楼报告厅成功举行。此次会议聚焦宏观经济学和金融学等领域的经济学前沿问题,吸引了来自包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、埃默里大学、科罗拉多大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学等在内的全球三十余所顶尖高校的专家学者参会并作报告。

undefined

此次会议的成功举办,彰显了国际学术界对辽宁大学应用经济学学科建设成就的充分肯定和支持。通过深入的交流与讨论,与会嘉宾一致认为本次会议作为一场高水平学术盛宴,对推动国际间的学术交流与合作、了解中国经济起到了重大作用。同时,通过参加本次学术盛会,大家也形成了“东北是个好地方、东北全面振兴指日可待”的共识。

本次会议分为四个阶段,分别由哥伦比亚大学魏尚进教授、宾夕法尼亚大学方汉明教授、普林斯顿大学熊伟教授和斯坦福大学何治国教授主持。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授对本次大会作了致辞和主旨演讲。

undefined

普林斯顿大学熊伟教授主持了第三阶段的会议,中国人民大学高昊宇教授、上海交通大学潘军教授和香港科技大学李瑶教授分别作了报告。

高昊宇教授在题为“无价之宝的定价:生物多样性保护的金融成本(Pricing the Priceless: The Financial Cost of Biodiversity Conservation)”的报告中提出,传统保护生物多样性的手段会带来一定的金融成本,因此需要转变保护方式。报告中发现拥有国家级自然保护区的地级市,政府债券收益率在政策实施后显著上升,原因在于地方政府为保护生物多样性而采取的关闭非法经营企业和生态修复投入等手段,增加了地方政府的财政压力。尽管地方政府在促进生物多样性方面取得了成效,但投资者主要关注的是因政策实施而增加的财政压力,从而带来了金融成本。

undefined

香港大学汤勇军教授对报告进行了精彩点评。他首先通过白山市政府治理长白山自然保护区的例子对报告中研究的问题进行了更为直观的解读,随后又从地方政府的资金来源、公债期限以及经济影响等角度对报告作了进一步点评。

undefined

潘军教授在题为“中国政府会议与宏观经济报告发布前的股价走势(The Pre-Announcement Drift in China: Government Meetings and Macro Announcements)”的报告中讨论了中国政府会议和宏观经济公告对股票市场的影响。研究发现,在重大政府会议前48小时内,中国股市平均会有42个基点的回报,这种现象类似于美国联邦公开市场委员会(FOMC)召开会议之前的市场反应。相比之下,宏观经济指标如M2货币供应量、GDP和CPI公告前的市场反应则较为微弱,不具统计显著性。同时,在高市场波动性下的股票收益变动主要可以通过“加剧不确定性渠道”解释,投资者在会议前五天倾向于大量抛售股票,但在宣布前两天又开始回购;而在低波动性下,这种现象则可能主要由信息泄露渠道驱动。

undefined

清华大学周皓教授对报告进行了点评。他对报告的研究价值给予了充分的肯定,并对报告的写作给予了高度评价。随后,周教授从报告中的研究时间选择以及结论解读等方面提出了一系列深入研究的建议。

undefined

李瑶教授在题为“全球性货币政策冲击、金融摩擦与出口价格(Global Monetary Policy Shocks, Financial Frictions, and Export Prices)”的报告中探究了美国货币紧缩对中国企业出口价格的影响。报告认为,外生的货币紧缩政策会导致企业出口价格提升,其原因在于紧缩性货币政策会造成企业的资金流动性恶化,从而导致企业增加外部融资需求,使得融资成本提高,因此提高了企业的出口价格。研究还发现,这种价格上涨现象在融资约束更强的企业中表现得更为显著,对于主要出口目的国金融不发达的企业也更显著。此外,研究通过进一步分析指出,尽管中国拥有严格的资本管制和相对独立的货币政策,当地的金融市场和出口企业仍会受到美国货币政策和全球金融周期波动的影响。李瑶教授团队研究的一个重要启示是,紧缩的货币政策虽然旨在控制通货膨胀,但也可能通过提高进口商品价格使得政策失效。

undefined

埃默里大学陈凯迹教授对报告进行了点评。他认为本文提供了与以往研究不同的视角:以往研究认为紧缩性货币政策会导致进口需求减少,因此出口价格下降;而本文从供给侧提供了崭新的机制,得出了相反的结论,对已有研究提供了辩证补充。随后,陈教授从影响机制、指标构建和异质性检验三个方面对报告提供了建议。

与会嘉宾对各位学者的研究表现出浓厚兴趣,纷纷提问与建议,展开深入讨论,现场气氛热烈。

undefined

会议由辽宁大学主办,经济学部和金融与贸易学院承办。辽宁大学经济学部各学院师生及外校慕名而来的学者共150余人参加了此次会议。