NBER中国经济会议在辽宁大学成功举办(五)

时间:2024-08-30 17:58:39  作者:  点击:

2024年8月22日和23日,美国国家经济研究局(NBER)中国经济工作组2024秋季会议在辽宁大学蒲河校区校部办公楼4楼报告厅成功举行。此次会议聚焦宏观经济学和金融学等领域的经济学前沿问题,吸引了来自包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、埃默里大学、科罗拉多大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学等在内的全球三十余所顶尖高校的专家学者参会并作报告。

undefined

此次会议的成功举办,彰显了国际学术界对辽宁大学应用经济学学科建设成就的充分肯定和支持。通过深入的交流与讨论,与会嘉宾一致认为本次会议作为一场高水平学术盛宴,对推动国际间的学术交流与合作、了解中国经济起到了重大作用。同时,通过参加本次学术盛会,大家也形成了东北是个好地方、东北全面振兴指日可待的共识。

本次会议分为四个阶段,分别由哥伦比亚大学魏尚进教授、宾夕法尼亚大学方汉明教授、普林斯顿大学熊伟教授和斯坦福大学何治国教授主持。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授对本次大会作了致辞和主旨演讲。

undefined

斯坦福大学何治国教授主持了第四阶段的会议,复旦大学高华声教授、香港中文大学江文熙教授和瓦萨学院Harrison A. Shieh教授分别作了报告。

undefined

高华声教授在题为“社交媒体匿名的价值:来自股票市场的证据(The Value of Social Media Anonymity: Evidence from the Stock Market)”的报告中提出网络实名制对上市公司市值存在负面影响,特别是在那些投资者依赖社交媒体获取信息较多的企业,因为实行实名制后,股票论坛上的信息传播效率显著下降,帖子数量、长度、原创性以及包含的定量信息均减少,这导致了股票价格的信息量和流动性降低,股票崩盘风险增加,公司自愿披露意愿下降,而盈余管理活动增加。此外,研究发现,这一政策对负面信息的传播影响尤为显著,减少了负面信息的披露,从而抑制了投资者对公司负面财务表现的预测能力,导致市场对负面财务信息反应更为剧烈。进一步的分析排除了公司在政策前被高估的可能性以及投资者关注度下降所导致的公司价值下降的可能性。研究结果表明,实名制政策的实施通过恶化投资者获取信息的环境,削弱了公司价值。

undefined

江文熙教授在题为“中国居民提前还贷与失效的货币政策(Mortgage Prepayment in China and Counter-Productive Monetary Policy)”的报告中研究了我国 2019 年下调贷款利率导致的居民提前偿还抵押贷款的现象,发现由于中国市场不存在再融资,贷款利率下降会使得抵押贷款与储蓄的利率差距上升,家庭会选择提前还贷去杠杆,这带来了储蓄总额上升,从而可能造成消费量下降。换言之,由于再融资摩擦的存在,下调贷款利率的货币政策可能无法达到刺激消费的作用。

undefined

Harrison A. Shieh教授在题为“遍历东西南北:中国货币政策的全球溢出效应(Journey to the (North, South, East, and) West: Global Spillovers of Chinese Monetary Policy)”的报告中研究了中国货币政策如何通过全球供应链传导至全球,从而影响全球股票市场。报告采用空间自回归模型,分析了中国货币政策对11个经济体和7个行业的股票收益的影响,发现中国货币政策冲击会通过供应链的上下游传播,对与中国生产网络相连的外国企业造成显著影响。当中国实施紧缩性货币政策时,上游企业由于中国企业对中间产品需求的减少,股票收益下降约20个基点;而下游企业则因中国中间产品供应减少,股票收益下降约17个基点。研究表明,供应链在中国货币政策全球传导中的作用非常重要,约70%至78%的股市反应可以归因于企业与中国生产网络的联系。研究还发现,国家和行业间的股票收益反应存在异质性,这种异质性可以通过国家的“本土偏好”程度解释。

与会嘉宾对各位学者的研究表现出浓厚兴趣,纷纷提问与建议,展开深入讨论,现场气氛热烈。

undefined

会议由辽宁大学主办,经济学部和金融与贸易学院承办。辽宁大学经济学部各学院师生及外校慕名而来的学者共150余人参加了此次会议。