余淼杰一行应邀赴俄参加第九届东方经济论坛(五)

时间:2024-09-12 09:36:31  作者:  点击:

2024年9月3日至6日,第九届东方经济论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行。论坛以“远东2030:团结一致,共创机遇”为主题,汇聚了来自76个国家和地区的6000多名政要、企业家、学者及专家,议程包括讨论变化当中的世界的国际合作、与全球经济和金融现状有关的问题、俄罗斯远东地区的发展及其在该地区的地位等。

第十四届全国人大代表、国际经济学会会士、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授受邀出席第九届东方经济论坛并在论坛期间访问了俄罗斯远东联邦大学。辽宁大学国际交流处副处长尹如玉副教授、国际经济政治学院殷红教授、李安民经济研究院陈烽助理教授随行参加访问并进行学术交流。

2024年9月4日,余淼杰应邀出席了东方经济论坛分论坛“远东联邦大学:125年来培养人才以促进俄罗斯与亚洲关系”,并发表了重要讲话。此次论坛由远东联邦大学校长鲍里斯·科罗别茨主持,发言嘉宾还包括俄罗斯联邦远东和北极发展部部长阿列克谢·切昆科夫(在线发言)、俄罗斯联邦外交部信息与出版司司长玛丽亚·扎哈罗娃、东方学系副教授兼莫斯科国立国际关系学院国际研究所高级研究员伊万·祖恩科以及“我是专业人士”奥林匹克竞赛金奖得主玛丽娜·杜布罗夫申科。

余淼杰首先对远东联邦大学庆祝成立125周年表示热烈祝贺。他对远东联邦大学在过去125年中为俄罗斯的经济与社会发展所作出的显著贡献给予了高度评价,特别是该校在促进远东地区的文化教育和社会进步方面所发挥的关键作用。然后,他分享了关于大学的价值和使命的五个思考。一是学生的认可。当谈及大学的使命时,他首先想到的是学生的认可,或者说家长是否愿意将孩子送到这所大学就读,这是衡量大学价值的重要标准。余淼杰以辽宁大学为例解释说,作为一所综合性大学,辽宁大学是具备文、史、哲、经、管、法、理、工、医、艺等学科门类的综合性大学,是国家“211工程”重点建设院校和国家“双一流”建设高校。在学生招生方面,辽宁大学保持着强劲的吸引力。虽然今年的招生规模有所增加,但今年的高考录取分数线相比去年却得到了提升,这充分体现了辽宁大学声誉的不断提高和广泛的社会认可。

二是教师的贡献。辽宁大学的教师在国际学术领域中发挥着至关重要的作用。辽宁大学的教师经常被邀请参与全球重要项目,例如撰写WTO年度报告,参加英国皇家经济学会会议,以及美国国家经济研究局(NBER)的学术活动。辽宁大学在国际合作方面成绩显著,与多家国外顶尖高校建立了紧密合作关系,显著提升了其全球学术地位。辽宁大学定期举办国际会议,与全球众多学术机构的合作日益扩展,合作领域也在不断深化。特别是与俄罗斯远东联邦大学的合作,成为了两校关注的重点。余淼杰特别强调,通过参与远东地区的经济与社会发展项目,辽宁大学的国际合作更是得到了深化。他坚信,随着这些合作项目的进一步发展,辽宁大学的教师将显著提升其学术贡献,学校在全球学术界的影响力也将进一步增强。

三是政策咨询。辽宁大学为中央和地方政府提供了大量政策咨询意见,尤其是在经济和社会发展领域。余淼杰强调,"我们的研究成果在国家和省级政策制定中得到了高度重视,体现了学术研究对社会实际问题的影响力。" 这充分展现了大学的社会责任和研究能力在政策制定中的重要性。

四是社会责任。尤其是当社会问题出现时,大学如何应对和发声。辽宁大学出版了多种学术期刊,包括与Springer出版的辽宁大学首本人文社会科学类国际期刊《数字经济和可持续发展》(Digital Economy and Sustainable Development)。余淼杰还特别提到了与麻省理工学院合作出版的《亚洲经济文汇》(Asian Economic Papers)以及辽宁大学即将与Springer合作推出的《中国发展季刊》(China Development Quarterly)期刊。这些期刊为全球学者提供了探讨社会问题和经济发展的重要平台。

五是国际合作。辽宁大学已经与全球160多所大学建立了合作关系,开设了联合硕士和本科项目,特别是与俄罗斯远东联邦大学合作的MBA项目。这些项目为学生提供了丰富的学习和实践机会,使他们在全球就业市场上具备竞争优势。余淼杰表示,"这种国际交流不仅有助于学生的学术发展,还能促进国家间的文化交流与合作。"

最后,余淼杰在总结时表示,辽宁大学将继续深化与远东联邦大学的合作,进一步推进联合培养项目、跨国学术交流及科研合作,为中俄两国在高等教育、人才培养和科研领域的合作奠定坚实基础。他强调,教育是中俄长期合作的关键动力,辽宁大学将持续为两国关系的发展贡献力量。

完整发言视频