孔雀东北飞系列之辽大新师|周月刚:探寻文明进步逻辑的经济学者

时间:2023-08-25 21:42:35  作者:  点击:

教师是教育工作的中坚力量,人才是高校发展的重要支撑。辽宁大学深入贯彻落实党的二十大精神,以服务“国之大者” “省之要者”为宗旨,以为东北全面振兴全方位振兴提供重要科研与人才支撑为目标,扎实推进人才队伍建设,不断加大人才引育力度,吸引了一大批专业领域的顶尖学者和海内外优秀青年人才汇聚辽大,形成了“孔雀东北飞”的蓬勃景象。

当前,这些辽大新师们,正满怀豪情的奋战在各自教学科研岗位上,并逐渐成为推进辽宁大学高质量发展的重要新生力量。

周月刚,辽宁大学中国经济研究院、经济学院副教授,美国南加州大学金融数学博士。在五个不同专业中取得一个本科学位、三个硕士学位和一个博士学位。曾受聘为中央财经大学中国金融发展研究院副教授,大公国际资信评估有限公司大公研究院院长,有数年创业经历。主要从事资产定价、风险管理、行为金融学和智能教育教学及研究开发工作。在国际学术期刊 Journal of International Financial Market, Institutional and Money, Pacific-Basin Finance Journal 和国内学术期刊《经济学季刊》《金融研究》《投资研究》等发表多篇论文。在多个学术期刊担任匿名审稿人。编写出版经济学、金融学、数学等学科大学教材多本,其中《信用风险管理》(一套二本)在同类书籍中全国销量第一。

探寻文明进步逻辑的经济学者

从小我就有一个梦想:能够回答所有的“为什么”。当然,从知识的量的角度,那是永远也做不到的,然而,由于知识是逻辑关联的,我似乎找到人类文明兴衰的原因,于是可以回答许多为什么了。我很高兴地发现,曾经因为主客观原因而不得不学习的几个专业的知识,不仅相互紧密相连,而且还遵循着相似的产生和发展路径,甚至于它们是相互印证的。在撰写一本(即将出版的)我最想写的书(暂命名为《文明简史》)的过程中,我了解到人类的知识都是因为解决问题而产生的,其间,知识聚合抽象化为一个个抽象世界,且继续着这个不断分化和演化的过程。抽象世界的每一次分化和演化都是人类文明进步的一个阶梯。

显然,经济学能够产生是因为人们对人类经济活动的理解(知识)足以形成一个体系化的抽象世界。一方面,古典经济学“自由交易”的核心,既符合自“人”还未成为人时既已获得的天性(能力),即交易和协作,也符合生物个体完整性,即自由(自我支配)。然而,个人在复杂的关系中,在充满未知的大千世界中,只能了解很少的部分,“看不见的手”(无为而治)偶尔会将群体带入文明的“波谷”,在无数人的回顾中,人们意识到那些时间里遭受的损失是不可容忍的,于是新古典经济学者开始探索在什么时间、以什么样的方式,“扭转”自由交易的群体合力方向,以避免经济危机。

作为一个抽象世界,经济学产生了许许多多的研究结论,可它决不可离开人类经济活动这个客体。无论什么经济理论,都必须基于个体的行为逻辑和个人行为的合力结果在群体上的表现。人类是一个生命体,个人的(物理的和思维的)机能都是演化的结果;由于相对于人类生物史,文明史短得微不足道,人的绝大多数天性必然是在自然条件下选择出来的。如今的人类社会却有一部分是“人造的”,尽管“人造世界”所占比例仍然很小,但人的天性和能力局限在人造世界中不断引发许多新的问题。如今,行为经济学将“人”这个概念重新带回经济学研究中,看来经济学的抽象世界将迎来另一次“洗心革面”的变化了。

我既迫不及待地想将我理解到的知识教授与课堂内外同我交流的所有人,还想将我如何一步步认识到这些知识变迁的过程分享给他们,因为这些过程中隐含着一条探索知识的统一路径。

作为一个辽大人,我将穷尽所能地教书育人,在群体文明发展的框架下指导青年人,理解他们作为个体完整性对自身和社会的重要性,而知识是现代社会中个体完整所必需的;同时通过经济学这个抽象世界向他们解释文明的核心——协作及其力量。带领年轻人快速经历探索未知和寻求解决办法的过程,使他们能够尽早独立参与到促进群体文明发展的协作关系中。

当然,直接通过我的研究工作,与辽大内外专家合作,破解我国及整个人类面临的现实问题和学术问题,永远是我的快乐源泉。诚心期盼与受困于问题中或致力于解决问题的所有人携手向前。