孔雀东北飞系列之辽大新师|周宇:我的成长底蕴——谦虚好奇,踏实专注

时间:2023-02-09 14:48:50  作者:  点击:

教师是教育工作的中坚力量,人才是高校发展的重要支撑。辽宁大学深入贯彻落实党的二十大精神,以服务“国之大者” “省之要者”为宗旨,以为东北全面振兴全方位振兴提供重要科研与人才支撑为目标,扎实推进人才队伍建设,不断加大人才引育力度,吸引了一大批专业领域的顶尖学者和海内外优秀青年人才汇聚辽大,形成了“孔雀东北飞”的蓬勃景象。

当前,这些辽大新师们,正满怀豪情的奋战在各自教学科研岗位上,并逐渐成为推进辽宁大学高质量发展的重要新生力量。

周宇,辽宁大学中国经济研究院副教授,弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)经济学博士。曾任暨南大学助理教授、之江实验室高级研究专员。研究方向为劳动经济学与发展经济学,所著论文曾发表于Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Human Resources等一流国际期刊。主讲课程包括微观经济学、宏观经济学、发展经济学和统计调研方法与分析等,在暨南大学任职期间教学评估始终是学院第一。

以谦虚好奇的心去探索世界,以踏实专注的心去教学研究。

我于2018年毕业于弗吉尼亚理工大学经济学系,研究方向主要为劳动经济学和发展经济学,毕业后加入了暨南大学,任职于暨南大学伯明翰大学联合学院,这是一个既强调教学又对任职教师有较高科研要求的初创中外联合办学机构。在暨南大学工作的四年充实、忙碌、收获满满。多门独立全英课程的教学,适应英国大学机构的规章制度,英制大学中学生与教师的紧密互动等等对于初次成为大学教师的我都是不小的挑战,但这些崭新的机遇让我斗志满满,并顺利地完成了从学生到教师的角色转变。同时,学院里来自不同国家、不同专业背景的同事,也被我视作学习文化和教学内容与方法多样性的宝贵资源。初创学院略低的师生比意味着要承担更多的教学、论文指导、竞赛辅导、升学推荐等任务,虽然也会感到疲惫,但当感恩的卡片送来节日的问候,当看到学生能去往全球前一百乃至前十的大学继续深造,作为教师的自豪感让一切付出都觉得值得。虽然四年的工作很短暂,但这四年让我懂得探索与专注对于一名大学教师的重要性。

如果说教学上的探索与专注是一个有固定回报的投资,科研的不确定性就更要求一颗好奇而专注的心。在暨南大学时,我加入了学院的实验经济学研究团队,深入某贫困县的小学进行实地实验。实验的沟通与实施都磨砺我们的耐心与细心,而兼顾暨南大学教学与实地实验,也对体力是极大的挑战。当我们尝试发表这项研究的成果时,审稿人向我们提出了更高要求的实地追踪访问,这时我们面对的困难不再仅仅是体力更有疫情。而正是靠着对于了解学生人力资本积累机制的渴望,我们坚持了下来,我们开心的不仅仅是论文的发表而更是对于通过探索获得答案的满足感。

另一个让我感兴趣的研究方向是科技对于劳动力市场的影响,一个劳动经济学中经典但又不断出现创新的话题。当我意识到自己对于科技进步的了解还仅仅局限于论文中的二手材料之后,一个机缘巧合的机会,我加入了之江实验室,一个充满了智能计算和智能制造等“硬核”科技的科研机构。在这里,我触摸到了科技发展的前沿和科技应用场景的创新。与科学家们的交流也让我认定这是一个值得不断探索与研究的话题。但在注重“硬核”科技的机构中,经济学研究者似乎是孤独的,无法与学生分享自己研究获得的喜悦也让我更加怀念在学校中有团队、有学生的日子。我也认定,在获得了与科学家对话的途径之后,回到学校才是经济学研究者的归宿。

加入辽大,我感到自己是幸运的,因为在这里,我再一次获得了机会,可以用谦虚好奇的心去探索科学的边缘与世界的神奇,我也愿意在这里用踏实专注的心去担负好一个大学教师和科学研究者的责任。