孔雀东北飞系列之辽大新师|马湘君:生命是一场体验,唯有全力以赴才精彩

时间:2023-02-08 14:46:19  作者:  点击:

教师是教育工作的中坚力量,人才是高校发展的重要支撑。辽宁大学深入贯彻落实党的二十大精神,以服务“国之大者” “省之要者”为宗旨,以为东北全面振兴全方位振兴提供重要科研与人才支撑为目标,扎实推进人才队伍建设,不断加大人才引育力度,吸引了一大批专业领域的顶尖学者和海内外优秀青年人才汇聚辽大,形成了“孔雀东北飞”的蓬勃景象。

当前,这些辽大新师们,正满怀豪情地奋战在各自教学科研岗位上,并逐渐成为推进辽宁大学高质量发展的重要力量。

马湘君,辽宁大学中国经济研究院副院长,中国经济研究院/金融与贸易学院教授、博士生导师,弗吉尼亚大学(University of Virginia)经济学博士。曾任对外经济贸易大学副教授、德勤税务美国(Deloitte Tax LLP)转移定价经济学家/经理(硅谷办公室)、北京大学国家发展研究院访问学者、商务部世界贸易组织司借调干部。研究方向为国际贸易、国际税收与跨国公司、应用微观经济学等,所著论文曾发表于Journal of International Economics、Review of International Economics等一流国际期刊,并曾主持国家自然科学基金、北京市社会科学基金等青年项目。主讲课程包括国际贸易、微观经济学、经济学原理、经贸论文写作等,曾获北京市青年教师基本功大赛二等奖、最佳教案奖,对外经济贸易大学优秀教学奖、青年教师基本功大赛一等奖、微课大赛三等奖、历年教学评比前 10%等荣誉。

生命是一场体验,始于探索、止于专注,唯有全力以赴才精彩。

我2012年博士毕业于弗吉尼亚大学经济学系,研究方向主要为国际贸易,毕业后加入国内国际贸易人才聚集的对外经济贸易大学(贸大),成为助理教授。虽然当时也有美国业界以及新加坡国立大学的offer,但我对回到国内大学、立足于中国研究的选择非常坚定。

我的学术科研之路并非一帆风顺。投稿于国际经济学专业顶级Journal of International Economics期刊的论文因数据问题,使得我在获得期刊修改回复(R&R)机会的时候,需要回到美国的数据实验室完成分析,期间又几经波折,导致论文在投稿后三年才得以发表。我记得当时的实验室坐落在北卡罗来纳州三角工业园区内,无论是(多数情况下)空无一人的实验室还是人烟稀少的园区环境,都像极了我们做研究的孤独境况——做研究是一条深刻而孤独的路,需要坚定的意志、心无旁骛的专注、不懈的努力以及对这个世界如初见般的好奇心。我当时以为,能够在这样一个几乎不与外界交流的环境中待一个月,每天绞尽脑汁地解决各种各样研究上的难题,未来我还有什么困难是克服不了的呢?然而在以后的岁月里,当我又碰到了人生不同维度上的各种艰难困苦之后,我才明白其实单纯地做研究是一件幸福的事。

作为一个有着强烈好奇心和探索精神的人,我迄今为止的职业经历颇为丰富。入职三年多我便评上了贸大的长聘副教授,也曾借调于商务部世贸司。我还惊讶地发现自己非常喜欢传道授业解惑的教学过程,并在这期间获得了诸多教学奖项,所教的课程也很受学生欢迎,并常常会在学期结束之后收到很多学生来信询问各种学习上、生活上、甚至人生选择上的问题,我非常感动于他们对我的认可和信任。2018年,我获得了一个回到美国业界从事转移定价咨询工作的机会,而转移定价正是我博士论文的研究主题,因此我对这样一个能够深入了解现实世界运作的机会十分珍视。考虑再三之后我决定尝试,并在申请到了美国杰出人才(O1)签证之后,成为了德勤硅谷办公室的一位经理。咨询工作与我之前在学校的工作内容完全不同,对我而言开启了一个新的世界。然而时间长了,我逐渐发现,业界与学术界相比,我虽然学到了很多新的知识,每天与不同角色的人打交道,工作内容也很有趣,但工作本身的重复性更高、创造性相对更低,个人的自由空间更少,而工作成果的个人成就感也不如学者发表署名的文章来得更加直接。正是在这个过程中,我重新审视了自己的性格优劣势,并判断自己其实更加适合研究工作。恰逢过去几年疫情暴发,与国内亲人的分离更让我坚定了回国、回归学术界的决心。然而我并不后悔这样一段经历,我在咨询行业中接触了众多跨国公司客户,了解了他们的运营和管理,特别是有关转移定价的安排,这无疑会形成我未来研究和教学的独特比较优势。

我始终相信,人生就是一场体验,唯有全力以赴地投入才能收获精彩。我鼓励每个年轻人都有强调过程而非结果的探索精神,只有跌倒了爬起、在错误中不断摸索,我们才能找到正确的方向。我自己的这段探索经历最大的意义在于,我获得了一种阅尽千帆的专注,而这正是任何职业想要获得长远成功所最需要的。加入辽宁大学对我来说是一个新的探索、一段新的旅程,我对未来的挑战充满信心。