当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教授访谈 > 正文

教授访谈

许睿:努力向前,奋力直跑

时间:2023-09-07 17:04:06  作者:  点击:

教师是教育工作的中坚力量,人才是高校发展的重要支撑。辽宁大学深入贯彻落实党的二十大精神,以服务“国之大者”“省之要者”为宗旨,以为东北全面振兴全方位振兴提供重要科研与人才支撑为目标,扎实推进人才队伍建设,不断加大人才引育力度,吸引了一大批专业领域的顶尖学者和海内外优秀青年人才汇聚辽大,形成了“孔雀东北飞”的蓬勃景象。

当前,这些辽大新师们,正满怀豪情地奋战在各自教学科研岗位上,并逐渐成为推进辽宁大学高质量发展的重要力量。

许睿,辽宁大学中国经济研究院助理教授。本科毕业于四川大学(2015)和美国贝勒大学(2016),分别获得哲学学士学位和数学学士学位;硕士毕业于德克萨斯大学奥斯汀分校(2017),获得经济学硕士学位;博士毕业于美国雪城大学(2023),获得经济学博士学位。主要研究领域为劳动经济学、教育经济学和应用微观计量经济学。

十余载求索问道,坚定经济学就是我追求的最优解

我于2023年获得美国雪城大学经济学博士学位,研究方向主要涉及劳动经济学和教育经济学领域。我的研究以实证为基础,并强调在经济理论指导下使用因果推断工具,探索个人在劳动力市场的回报以及劳动力市场中的不平等现象。

对劳动力市场及其中不平等现象的兴趣源自于我本科阶段的哲学学习经历。高中毕业后,怀着对这个世界无限的好奇和对个人人生意义探索的渴望,我选择了哲学专业。光阴四载,在哲学海洋中游弋的我,逐渐对社会的公平、正义等话题产生了愈发浓厚的兴趣。在选修经济学课程的过程中,我越来越深刻地认识到经济学几乎覆盖着生活的方方面面,从日常生活中的个人选择到政府公共决策的制定,经济学处处都展现着它神奇的力量。而在诸如教育、就业、扶贫等尤其需要关注公平正义的领域问题,往往都需要通过公共政策来解决与实现。这让我逐渐认识到,如果说哲学的学习帮助了我思考什么是公平和正义,那么通过对经济学领域的不断探索,我将有机会通过自己的研究尝试回答如何逐步实现公平与正义的问题。这促使我在硕士阶段毅然转向经济学专业,并在博士阶段将研究重点放在了应用经济学,尤其是与社会热点密切相关的劳动经济学和教育经济学,潜心研究宏观经济条件如何影响个人的教育选择及其随后的劳动力市场结果。我曾在一篇工作论文中研究了那些不幸在经济衰退期完成本科学业的群体,留在学校获得更高学位是否能在未来劳动力市场上提供帮助。在另一篇工作论文中通过中国家庭收入调查(CHIP)1995-2013年以及中国家庭面板调查(CFPS)2014年和2018年的数据,对工资分配中性别差距的变化进行了分析。十余载的求学生涯,十余载的求索问道,在对自我进行不断剖析以及对个人人生价值持续探索之后,我愈发坚定经济学就是我追求的那个最优解。

我见旅程多景致,愿旅程见我应如是

加入辽宁大学是我人生新旅程的开端,我希望能够在辽宁大学这个平台上,将自己所学所知与中国实际有效结合起来,从事真正关乎中国国情的研究。

在攻读雪城大学博士期间,我很荣幸担任了各种课程的助教,并一直为个人和团体提供经济学方面的课外辅导。我曾担任助教的课程包括但不限于Economic Ideas and Issues、初(中)级微观经济学、经济统计学、增长经济学、劳动经济学、博弈论以及环境和能源经济学。与有着迥异风格的教授们合作以及与来自不同背景的学生们互动的这些经历都深深地影响并逐渐塑造了我的教学理念。作为一名辽宁大学的新晋青年教师,我期待将我对经济学所学、所思、所感与个人的求学经历相结合,向学生传递我所理解的经济学概念,并为他们提供未来课程的实用工具、思考日常问题的方式,以及理解和分析世界的视角。我希望每位学生都能通过对经济学的学习,更加理性地看待这个世界,在抉择时更多考虑到机会成本,并且在面对生活和世界时能够透过事件的表面把握其本质并探求其中的规律。

我渴望与优秀的前辈、同行合作,感悟他们的智慧与点拨,同时在教学中积极接受学生的反馈,做到教学相长。虽然很多人常说科研和教学是一段注定孤独的旅程,需要集中的注意力、坚定的意志力和坚韧的毅力,但在这段旅程中也总会有别样的风景。希望自己能够在收获美丽景致的同时也为它增添新的风光,努力向前,奋力直跑。