当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教授访谈 > 正文

教授访谈

杨哲:科研探索,心之所向,身之所往

时间:2023-09-05 18:54:18  作者:  点击:

教师是教育工作的中坚力量,人才是高校发展的重要支撑。辽宁大学深入贯彻落实党的二十大精神,以服务“国之大者” “省之要者”为宗旨,以为东北全面振兴全方位振兴提供重要科研与人才支撑为目标,扎实推进人才队伍建设,不断加大人才引育力度,吸引了一大批专业领域的顶尖学者和海内外优秀青年人才汇聚辽大,形成了“孔雀东北飞”的蓬勃景象。

当前,这些辽大新师们,正满怀豪情的奋战在各自教学科研岗位上,并逐渐成为推进辽宁大学高质量发展的重要新生力量。

杨哲,经济学博士,辽宁大学中国经济研究院助理教授。兼任labor economics、journal of population economics等国际期刊匿名审稿人。本科毕业于北京大学物理学院;硕士毕业于北京大学国家发展研究中心;博士毕业于加州大学戴维斯分校。毕业后曾任职于暨南大学。主要研究领域包括劳动经济学和家庭经济学。其研究成果发表在Economic Development and Cultural Change和Population Aging等SSCI期刊上。主持参与多项省级研究课题。

科研乃心之所向,为求真相必将上下求索

我于2017年毕业于加州大学戴维斯分校经济系,研究方向主要为劳动经济学和家庭经济学。加州大学戴维斯分校的经济系以国际贸易和劳动经济学见长。在美国读博期间,又恰逢中国对外贸易蓬勃发展。国际经济学者多关注于中国以及中美贸易对于美国劳动力市场和美国宏观经济的影响。然而作为中国人,我更关心其对中国劳动力市场的影响,以及中国劳动力市场的特殊性。相比于发达国家社会结构已经趋于稳定,中国在过去几十年经历快速工业化、城市化和市场化进程。伴随着经济结构的发展和巨量的城乡人口流动,传统的劳动力市场和传统家庭结构也在经历巨变。农村劳动力,农民工群体以及农民工子女教育等呈现了和发达国家迥异的特征。家庭经济学基本理论和常识告诉我们,家庭是儿童社会化的主要场所,家庭教育的重要性几乎已是儿童研究中的基本共识。在经济发展巨变中,父母的外出务工使得农民工子女和留守儿童成长中的亲子教育出现缺位和中断,会如何影响这一大批留守儿童以及其同伴的认知能力和人格特质?在过去十年里,关于中国农民工以及农民工子女和留守儿童等相关研究的数据相对缺乏。我在暨南大学任职期间,几乎从零做起,和学院同事一道从问卷设计和数据整理,事无巨细的参与,只为确保研究数据收集的精确性。团队的辛苦探索终于换来了第一手珍贵的数据。我和我的合作者关于留守儿童的第一篇成果旨在探索儿童非认知技能发展的同伴效应。经过不懈努力,我们发现留守儿童对同伴的人格特征中的亲和、尽责、情绪稳定这几个方面存在负面影响,并且影响主要集中在非留守儿童同伴。于我而言,探索科研真理,乃我心之所向。科研是个学习的过程,更是创新的过程,是个艰难探索的过程。作为学者我愿孜孜不倦,克服万难,为求其真上下而求索。

教书育人,授业解惑

相比于教学工作的稳中推进,我在学术科研道路上面临着许多不确定因素。如何将我在海外攻读博士学位期间所接受的系统训练运用到中国的环境中,使我的研究既能达到国际先进水平,又能扎根于祖国大地,是我回国工作之初在科研道路上首先需要解决的问题。在艰难探索中,我逐渐意识到,只有从具有中国特色的现实问题出发,提炼出对全世界有重大意义的理论问题,并获得具有国际竞争力的高质量数据来支持实证分析,才能在国际顶级期刊上讲述好中国的故事。

在读博期间,我兼任了很多核心课程的助教,如计量经济学、劳动经济学、微观经济学等。除了累积了教学经验,更深刻体会到了因材施教、理解包容不同的文化和传统。毕业后我先加入了暨南大学经济与社会研究院。这是一个致力于推动经济学教育科研国际化的新兴学院,对教学要求非常高。为了帮助学生适应英文教材并理解难度较大的数学内容,我会精心准备清晰简明的英文课件,在课前反复演算和提炼步骤来优化数学推导的板书。在课堂上,除了传授专业知识,我还积极引导学生发现自己的优势和兴趣,培养他们解决实际问题的能力。特别是在《高级经济数学》这门内容较为复杂抽象的课程中,我创新性把教学内容具象化,激发学生了解动态优化的深刻内涵的兴趣,使学生可以更深刻的理解运用抽象的概念。我鼓励学生问问题,问题不分好坏,重要是好奇心和持之以恒的精进。因而在我的课堂上,学生积极发言。下课后我也会不遗余力耐心地解答同学们的疑问,直到他们真正掌握知识点。除了专业知识上授业解惑,对于学生生活和职业发展我也会提出真诚的建议。我把立德作为教学的重中之重,经常与学生分享自己的个人经历,加深青年学子对自我实现和社会道德之间关系的理解,引导教育他们做事之前先做人。在学生教育方面,我自认做到了亦师亦友,真心付出。看到曾今教过、带过、推荐过的学生走向五湖四海,我为自己作为一名教师的付出感到骄傲。

在加入辽宁大学之际,我由衷感谢这所学府以其包容的心态欢迎我。我将进一步结合自己的特长和经历,深耕中国大地开展研究,以回答中国问题、世界问题、人民问题、时代问题为学术使命,发挥真正学术实力,取得优秀成果,为东北振兴而努力,为民族的伟大复兴而奋斗。