预告 | 第七届国际经济学前沿论坛即将召开

时间:2023-10-26 13:43:43  作者:  点击:

会议简介

当前,世界百年未有之大变局加速演进,局部冲突和动荡频发,世界经济复苏动力不足。促进复苏需要共识与合作,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略部署。党的二十大报告明确提出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”在更高水平上扩大对外开放,是构建新发展格局的应有之义,也是促进高质量发展的必然要求,对于更好促进中国经济与世界经济共同发展具有重要意义

为了推动国际经济学领域的理论与政策研究,促进本领域学者的讨论与交流,构建理论、实务和政策工作者密切互动的平台,2023年第七届国际经济学前沿论坛由辽宁大学金融与贸易学院承办、辽宁大学中国经济研究院协办。本届论坛的主题为“高水平对外开放与新发展格局构建”。

国际经济学前沿论坛由经济研究杂志社、辽宁大学金融与贸易学院、东南大学经济管理学院、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、厦门大学经济学院国际经济与贸易系、南开大学经济学院、湖南大学经济与贸易学院、北京师范大学经济与工商管理学院、南京大学经济学院、浙江大学经济学院、西南财经大学国际商学院、中南财经政法大学工商管理学院、中山大学国际金融学院、中央财经大学国际经济与贸易学院、复旦大学经济学院、吉林大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院共同发起,计划每年举办一届,旨在推动我国国际经济学学科基础理论和政策实践前沿研究的探讨和交流,发现与推广本学科优秀学术成果。