余淼杰再次入选全球前2%顶尖科学家榜单

时间:2024-09-23 11:08:36  作者:  点击:

近日,美国斯坦福大学发布了第7版2024全球前2%顶尖科学家榜单。余淼杰教授(经济学领域)再次入选2024年全球前2%顶尖科学家“年度影响力排行榜”。

余淼杰,教授,博士生导师,联合国国际经济学会会士、长江学者特聘教授、国家杰青基金获得者。任第十四届全国人大代表、辽宁省人大常委会委员、国家监委特约监察员、辽宁省纪检监察协会副会长、辽宁大学党委副书记、校长。系全球经管类前1%高引论文经济学者,也是迄今为止唯一获得“英国皇家经济学奖”的华人学者,是首届青年长江学者(2015年)、北京市卓越青年科学家、北京大学博雅特聘教授、商务部经贸政策咨询委员、财政部“中美研究智库联盟”理事等。系中国世界经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、中国工业经济学会副理事长、全国港澳研究会副会长、全国人大财经预算工作联系代表、辽宁省社科联副主席、辽宁省人大立法委委员。享受国务院政府特殊津贴。余淼杰教授研究领域为国际贸易和中国经济发展,曾在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》《管理世界》等国内外顶级、一流期刊上发表论文近200篇,出版中英德文专著、教材、时评随笔27部。曾获得教育部哲学社科优秀成果奖(3次)、吴玉章人文社科研究奖、张培刚发展经济学奖,安子介国际贸易研究奖(5次)。

“全球前2%顶尖科学家榜单”分为两个排行榜:“终身科学影响力排行榜(1960-2024)”统计科学家职业生涯期间的综合影响表现,“2024年度科学影响力排行榜”集中于科学家上一年度的学术影响力。该榜单基于Scopus数据库的引用数据系统分析,使用六种关键因素指标进行打分,包括总引用量、H指数(Hirsch H-index)、共同作者修正的Schreiber Hm-index、单独作者、单独或者第一作者,以及单独、第一或者最后作者的文章引用量。该榜单基于全球约一千万科学家的论文发表与引用情况,反映科学家的产出量和学术影响力,收录了来自22个学科领域、174个子学科领域全球排名前2%的科学家。