余淼杰团队视频参加国合会2024年第一次首席顾问与秘书处联合工作会议

时间:2024-03-31 19:55:52  作者:  点击:

中国环境与发展国际合作委员会(国合会)2024年第一次首席顾问与秘书处联合工作会议于3月27日在京以线上线下结合方式召开。国合会2023-2024年度专题政策组汇报项目进展,听取各方意见。第十四届全国人大代表、国际经济学会会士,辽宁大学校长余淼杰教授及其团队受邀视频参会,并作发言。

余淼杰教授作为“可持续贸易与可持续供应链”专题政策研究项目中方组长,就2024年全国两会精神进行了解读。余淼杰教授表示中国有望实现5%的经济增长目标。他提到,中国的巨大市场、产业链完整、劳动力丰富及强有力的政府是实现这一目标的关键优势。余淼杰教授强调,为了高质量增长,中国将继续推进创新驱动、绿色发展,以及内外部机制和体制的改革。同时,他提及中国将通过推动数字化和低碳技术的发展,来增强新质生产力。在国际合作方面,余淼杰教授强调了“一带一路”和CPTPP等倡议在推动中国和世界经济增长中的重要性。

(余淼杰教授受邀就2024年全国两会精神进行解读)

3月29日上午,国合会“中国碳中和实现路径与全球气候治理”“碳中和愿景下可持续海洋治理”“生物多样性保护和‘昆蒙框架’落实”“降碳减污扩绿增长协同机制”“城乡建设绿色发展与气候适应”“数字化与绿色技术促进可持续发展”“环境与气候可持续投资创新机制”“可持续贸易与可持续供应链”和“绿色对外开放与南南合作”等9个专题政策研究组分享了各自的研究成果和政策建议。

其中,余淼杰教授汇报了“可持续贸易与可持续供应链”专题政策项目研究的最新进展。余淼杰教授在此次发言中重点讨论了低碳技术产品对全球贸易和供应链的可持续发展的影响。他提出,通过研究低碳技术产品的出口份额变化、目的地模式以及全球出口总量的部门分解,可以深入理解和支持中国低碳经济的发展。余淼杰教授还强调了国际合作和政策含义的重要性,特别是绿色金融和数字化在促进中国出口及其对贸易伙伴国家经济影响方面的作用。此外,余淼杰教授通过实证计量分析展示了低碳技术产品出口对中国及其贸易伙伴国家GDP增长和二氧化碳排放减少的积极影响,提出了进一步深化绿色金融和数字化以支持低碳技术发展的建议。

(余淼杰教授在研究项目进展介绍环节发言)

3月29日下午,国合会“中国传统能源地区低碳转型”“碳定价”“绿色消费”“循环经济”“超越GDP”“自然融资”“基于工程的二氧化碳移除技术”等7个前期研究和讨论文件的代表及专家汇报了年度工作计划,并就如何加强不同专题之间的协同进行了讨论。

其中,“可持续贸易与可持续供应链”专题政策研究项目组成员、辽宁大学李安民经济研究院刘仁良博士参与“自然向好和全球生物多样性框架”主题讨论。刘仁良在发言中强调了绿色金融与可持续贸易之间的重要协同作用。他概述了研究项目的三个主要部分:首先是识别国际贸易中低碳技术产品的类别,其次是探索影响各国进出口这些产品的国家层面或行业层面的决定性因素,最后是评估从中国进口低碳技术产品对进口国的经济和环境的影响。刘仁良提出,绿色信贷的扩大可能会促进对低碳技术商品的大规模进口,并提高其经济和环境效益。他也提到,数字经济可能会促进低碳技术商品的进出口,而绿色对外开放和南南合作则为贸易政策提供了新的学习交流机会。

来自国合会各专题政策和前期研究组、合作伙伴、国合会秘书处和秘书处国际支持办公室的代表,共计110余人出席会议。