中国经济研究院周月刚副教授应邀参加经济学部学术工作坊第十七期研讨会

时间:2023-12-06 10:48:07  作者:  点击:

12月5日上午,经济学部学术工作坊第十七期研讨会在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。会议由经济学部副主任王伟光教授主持。

研讨会上,辽宁大学中国经济研究院周月刚副教授应邀作了题为“The distribution of capital gains matters”的学术报告。该研究利用了中国股票市场个股交易数据,建立了股票层面关于股票投资者资本利得的分布形态变量,构建了刻画个股层面的平均资本利得和各资本利得水平的股份频率的代理变量,分析这些代理变量与未来股票回报的关系,发现这些代理变量可以稳健地预测股票的未来回报。研究指出,股票的平均资本利得与下月股票回报正相关,中低盈利股份的频率数量与下月股票回报也正相关,而中低亏损区间股份频率与下月回报负相关。与中低资本利得区间股份频率不同,高收益(亏损)区间的股份频率数量与未来回报呈负(正)相关关系。由于研究中已经控制了关于股票收益中的短期反转、中期趋势和长期反转等广为人知的收益变化特征,该研究的发现证实,资本利得分布预测收益的能力是这些收益模式所不能捕捉的。并且,该研究的发现证明投资者基于资本利得的交易是广泛存在的,使股票价格偏离了其基本面,即这些交易行为证明了古典经济学中关于“完全理性”的假设在现实中往往不能满足。该研究证实不同资本利得水平的交易动机并不相同。中低资本利得水平的投资者受前景理论和损失厌恶的影响更大,而高收益和高亏损的投资者受“信心”的影响更为显著。这个研究的结果为现实投资提供了实在的指引,也为行为经济学的理论模型的完善提供了进一步的实证基础。

经济学部副主任王伟光教授针对可延伸的研究领域给出建议,中国经济研究院副院长马湘君教授针对本次报告所引用的文献、叙事框架等方面进行了点评。中国经济研究院教师何超、侯尚迪围绕此项研究中关于构建变量的经济学意义、以及数据对本项研究支撑力度等方面与周月刚副教授进行了互动交流。

此次研讨会由辽宁大学经济学部主办、辽宁大学中国经济研究院承办,中国经济研究院全体青年老师参加了会议。