当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

“双一流”建设新标志性成果:周宇合作论文在劳动经济学国际顶刊JHR正式发表

时间:2024-09-24 11:50:00  作者:  点击:

近日,辽宁大学中国经济研究院副教授周宇作为通讯作者与暨南大学教授王春超、广东金融学院讲师肖艾平的合作论文“Teamwork and Human Capital Development”在劳动经济学顶级期刊Journal of Human Resources(JHR)上正式发表。

该文是辽宁大学经济学部教师近两年继在经济学各领域国际顶级期刊如RESTAT(余淼杰1篇),JDE(余淼杰、殷立娟各1篇),JPubE(陈锋1篇),JEMS(高明1篇),JLE(杨哲1篇),JET(何超1篇)之后发表的第8篇论文,是“双一流”建设又一标志性成果,表明辽大的经济学科“双一流”建设又获新的突破。

论文简介

本文研究了团队合作如何影响学生在学业成绩和人格特质上的人力资本积累。在我国的一个县域内,实验随机选择小学的班级,并在实验班级内形成团队以完成团队活动。研究发现,相较于未组建团队的控制组班级,组建团队的行为可以显著提高学生的学业成绩。同时,团队合作也会导致人格特质发生变化。实验班内的学生在“大五人格”中的尽责性、外向性、开放性和神经质等方面相较于控制组班级得分较高,但在亲和性方面得分较低。这些结果与心理学文献中对于人们在接收到表现动机激励时的人格特质变化相符,即实验组学生受激励为团队获得更好表现而努力。因此,组建团队并进行团队活动是促进小学生人力资本积累的有效手段。

期刊介绍

Journal of Human Resources创刊于1965年,影响因子为5.3,由威斯康辛大学出版社(University of Wisconsin Press)出版,是劳资关系与劳动经济学领域公认的国际顶尖期刊。

作者介绍

周宇,辽宁大学中国经济研究院副教授,本科毕业于复旦大学保险系,硕士毕业于厦门大学王亚南经济研究院,后在弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)获得经济学博士。曾任暨南大学助理教授、之江实验室高级研究专员。研究方向为劳动经济学与发展经济学,所著论文曾发表于Journal of Economic Behavior and Organization,Journal of Human Resources等一流国际期刊。

王春超,暨南大学经济学院院长、二级教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,暨南大学理论经济学博士后科研流动站负责人。首批国家级一流专业建设点(经济学)负责人、首批国家级一流课程(宏观经济学)负责人、国家万人计划青年拔尖人才、广东省珠江学者特聘教授。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等国内权威期刊和American Economic Journal: Economic Policy、Journal of Environmental Economics and Management等国际权威期刊发表论文100多篇,多篇学术论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人民大学报刊复印资料全文转载。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目等国家及省部级科研项目19项,荣获高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖等省部级科研奖励8项。

肖艾平,经济学博士,广东金融学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为劳动与社会保障、人力资本、保险经济学等。在《经济学(季刊)》、Journal of Human Resources等期刊发表学术论文多篇,主持国家自然科学基金青年项目1项,获国家授权专利2项。曾获第二届劳动经济学年会“优秀论文奖”。

论文下载