当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

“双一流”建设新标志性成果:余淼杰合作论文被发展经济学国际顶级期刊JDE接受发表

时间:2024-08-13 11:06:53  作者:  点击:

近日,辽宁大学校长、国际经济学会会士余淼杰教授与北京大学新结构经济学研究院助理教授徐铭梽博士、浙江大学经济学院百人计划研究员(助理教授)解恩泽博士的合作论文“Trade Liberalization, Labor Market Power, and Misallocation across Firms: Evidence from China’s WTO Accession”被发展经济学国际顶级期刊Journal of Development Economics(JDE)接收。

该文的发表是辽宁大学经济学部教师近两年继在经济学各领域国际顶级期刊如RESTAT(余淼杰),JPubE(陈锋),JDE(殷立娟),JEMS(高明)、JLE(杨哲)之后发表的又一“双一流”建设标志性成果,表明辽大的经济学科“双一流”建设又获新的突破。

论文简介:

论文研究了贸易自由化对制造业企业劳动力市场势力异质性的影响。理论模型表明,劳动力市场势力的异质性会扭曲生产要素在企业之间的有效配置,劳动力市场势力的对数的方差可以作为推断这一异质性对整体生产效率负面影响的充分统计量。以中国加入世界贸易组织(WTO)为自然实验,基于1998年-2007年中国工业企业数据库和行业层面的关税数据的实证研究表明,投入品进口关税削减可以降低企业的劳动力市场势力的异质性,体现为资源错配的改善。最终品进口关税削减则没有显著作用。本文的发现补充了投入要素市场扭曲与资源错配的文献,并揭示了新的贸易利得的来源。

期刊介绍:

Journal of Development Economics创刊于1974年,影响因子为5.1,属于Elsevier出版社,为发展经济学领域公认的国际顶尖期刊。

作者介绍:

余淼杰,男,汉族,1976年生,教授,博士生导师,美国戴维斯加利福尼亚大学经济学博士,现任第十四届全国人大代表、国家监委特约监察员、辽宁省人大常委会委员、辽宁省人大立法委委员、辽宁大学党委副书记、校长。是联合国国际经济学会(IEA)会士,长江学者特聘教授(2019年)、首届青年长江学者(2015年)、国家杰青基金获得者、北京市卓越青年科学家、北京大学博雅特聘教授、 商务部经贸政策咨询委员、财政部“中美研究智库联盟”理事、俄罗斯伊尔库茨克国立大学名誉教授、俄罗斯联邦财政金融大学国际顾问理事。系中国世界经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、中国工业经济学会副理事长、全国港澳研究会副会长、辽宁省社科联副主席、黄廷方/信和青年杰出学者、全球经管类前1%高引论文经济学者,也是迄今为止唯一获得“英国皇家经济学奖”的华人学者。被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问,被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。享受国务院政府特殊津贴。余淼杰教授研究领域为国际贸易和中国经济发展,曾在Economic Journal, Review of Economics and Statistics, Journal of International Economics, Journal of Development Economics、《经济研究》《管理世界》等国内外顶级、一流期刊上发表论文近二百篇,出版中英德文专著、教材、时评随笔27部。任国际著名学术期刊Review of International Economics 副主编,商务部《国际贸易》名誉主编,《辽宁大学学报》主编、《日本研究》主编、《长安大学学报》执行主编。曾获得教育部哲学社科优秀成果奖(三次)、北京市哲学社科优秀成果奖、吴玉章人文社科研究奖、张培刚发展经济学奖,安子介国际贸易研究奖(五次)。代表著作《加工贸易与企业生产率》获刘诗白经济学奖、胡绳青年学术研究奖、全国贸易发展研究奖、中国青年经济学家奖、辽宁省哲学社会科学奖成就奖等。

徐铭梽,北京大学新结构经济学研究院助理教授,2018年毕业于美国加州大学戴维斯分校并获得经济学博士学位。于2018至2019年期间,担任美国国家经济研究局博士后研究员,并于同年在哈佛大学肯尼迪政府学院担任访问研究员,2019年加入北京大学新结构经济学研究院。他的研究方向包括国际经济学、产业组织结构、经济发展。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目《异质企业与国际贸易》。其研究论文发表在American Economic Review, The Review of Economics and Statistics, International Economic Review, Economic Journal, Journal of International Economics, Journal of Development Economics,《经济学季刊》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》等国内外一流杂志上。

解恩泽,浙江大学经济学院百人计划研究员(助理教授),世界银行总部研究部贸易与一体化组顾问。2024年毕业于北京大学国家发展研究院,导师为余淼杰教授。他的研究方向包括国际经济学、产业组织结构和发展经济学,研究成果发表或接受于Journal of Development Economics、《管理世界》《经济学(季刊)》《数量经济技术经济研究》和《国际商务》等期刊,另有研究在Journal of International Economics和《金融研究》等期刊修改后再审。

论文下载请按这里