当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

“双一流”新标志性成果:高明合作论文被经济学理论领域旗舰期刊ET接收

时间:2024-06-17 10:57:41  作者:  点击:

近日,辽宁大学中国经济研究院高明教授的合作论文“Second-Home Tax and Tax Avoidance in the Housing Market” 被经济学理论领域旗舰期刊Economic Theory接收。该论文的发表,是辽大应用经济学“双一流”建设的近期又一新增标志性成果。

Economic Theory创办于1991年,属于Springer出版社,为经济学理论研究领域公认的旗舰国际期刊之一。

论文摘要:

在许多国家,消费者在购买第二套住房时须以家庭为单位承担额外的税款或其他成本,这导致一些消费者主动改变婚姻状态(比如离婚或推迟结婚)以实现避税目的。我们建立新的理论模型来分析此现象,发现:(1)这种婚姻扭曲降低了实际税率,提高了边际消费者购买第二套住房的支付意愿,进而引致住房供给方抬高房产价格;(2)尽管通过婚姻扭曲来避税是消费者的主动选择,但更高的均衡价格仍然导致消费者总剩余减少;(3)数值模拟结果显示,在相对较低的税收水平下,上述避税行为会降低社会总剩余,反之则会提高社会总剩余。

该论文合作者为北京外国语大学国际商学院邵小快教授。

作者简介:

高明,辽宁大学新引进高层次人才,中国经济研究院教授、博士生导师。英国伦敦商学院经济学博士,清华大学数量经济学硕士、经济学学士、优良毕业生。教育部国家级一流本科课程《产业组织理论》主讲人、清华-MIT全球MBA项目核心课程《管理经济学(英文)》主讲教授。中央广播电视总台英语评论员。

主要研究领域为数字经济、平台经济学、产业组织理论、双边市场、行为产业组织、反垄断与竞争政策等。研究成果在International Economic Review、Journal of Economics & Management Strategy等国际顶尖经济学期刊发表。主持多项国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目及清华大学自主科研项目。

曾任清华大学经济管理学院助理教授、博士生导师、经济与金融专业本科生班主任、经济学硕士项目学术主任,其间四次获得清华大学经济管理学院教学优秀奖。曾任国务院发展研究中心访问学者、牛津大学访问学者、伦敦商学院访问学者及研讨会教师。曾就职于长江商学院及中关村管理委员会。