当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

马湘君教授合作论文在The World Economy发表

时间:2024-04-07 16:30:04  作者:  点击:

金融与贸易学院/中国经济研究院马湘君教授(第一作者)与岭南大学丘东晓教授(通讯作者)、首尔大学Hyelim Son教授合作的论文“Industry selection of regional migrants in China: The role of urban industry structures of home and destination”在国际经济学领域一流期刊The World Economy发表。

论文摘要:

流动人口在我国劳动力市场中占有很高比例,流动人口的劳动力供给行为对社会福利、资源重配和经济发展有深远影响。然而,现有文献关于流动人口在流入地城市最终进入哪个行业的规律性研究还非常有限。本文重点关注流动人口户籍地的行业结构和流入地城市的行业结构两个要素对跨省流动人口行业选择的重要作用。文章在Roy模型的基础上建立了一个描述流动人口行业选择的理论模型,并得出以下预测:流动人口在目的地城市里更有可能进入其户籍地的劣势行业且更有可能进入其流入地城市原有的优势行业。使用全国流动人口动态监测数据,得出实证结果与理论预测一致,并发现当户籍地和流入地的行业结构差异化越大时,两个地域之间会有更多的流动人口,反之则会有更少的流动人口。

作者简介:

马湘君,辽宁大学教授、博士生导师,金融与贸易学院副院长,兼中国经济研究院副院长,弗吉尼亚大学(University of Virginia)经济学博士。曾任对外经济贸易大学副教授、德勤税务美国(Deloitte Tax LLP)转移定价经济学家/经理(硅谷办公室)、北京大学国家发展研究院访问学者、商务部世界贸易组织司借调干部。研究方向为国际贸易、国际税收与跨国公司、应用微观经济学等,所著论文曾发表于Journal of International Economics等一流国际期刊,并曾主持国家自然科学基金、北京市社会科学基金等青年项目。主讲课程包括国际贸易、微观经济学、经济学原理等,曾获北京市青年教师基本功大赛二等奖、最佳教案奖,对外经济贸易大学优秀教学奖、青年教师基本功大赛一等奖、微课大赛三等奖、历年教学评比前10%等荣誉。