当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

余淼杰,《俄罗斯入世以来经济治国方略的政治经济分析》,《长安大学学报(社会科学版)》,2022年第5期

时间:2023-07-06 23:02:13  作者:  点击:

论文作者:1.余淼杰2.徐睿迪(北京大学国家发展研究院/区域与国别研究院)

名:《长安大学学报(社会科学版)》

发表时间:2022年10月

文章摘要:为了更好地理解俄罗斯经济治国方略的内在逻辑,深化中俄合作,以俄罗斯加入世界贸易组织作为时间节点,对俄罗斯经济基本面和普京经济治国方略的重点方向进行系统分析,从“国际-国家-社会”三层次进行国际政治经济学视角的机制解释。研究认为,俄罗斯入世以来经济治国的方向主要是推动经济结构转型升级,减少对企业监管限制、促进消费和投资来增强市场活力,改善人口老龄化问题、提高居民生活水平;从国际层面,入世使俄罗斯更加深入地融入了全球经济体系,但是开放贸易下资源型国家的要素禀赋优势挤占了其他经济部门发展资源,使得俄罗斯可能出现贫困化增长,调整过度依赖能源等原材料产品的经济结构转型迫在眉睫;俄罗斯坚定地推动欧亚经济联盟,对外经济战略的制定体现了的国家自主性;俄罗斯国内社会形成以了行业为基础的政治联盟,直接影响了具体经济议题上的政治决策,经贸政策既紧密团结独联体国家又实行“向东看”战略。

词: 俄罗斯;经济政策;国际政治经济学;社会联盟理论;要素禀赋;内外互动;俄乌危机