当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

余淼杰,《贸易中介研究综述》,《长安大学学报(社会科学版)》,2022,24(06)

时间:2023-07-06 20:03:12  作者:  点击:

论文作者:1.余淼杰(辽宁大学

2.佘可欣(北京大学国家发展研究院)

名:《长安大学学报(社会科学版)》

发表时间:2022年11月

文章摘要:贸易中介在国际贸易发展中发挥的作用越来越受到重视,回顾近年来国内外贸易中介文献,从贸易中介的识别方法、贸易中介影响企业贸易行为的作用机制、实证结果、企业选择贸易中介的影响因素等方面进行研究。研究发现,贸易中介的作用机制包括促进买卖方的匹配、降低贸易成本和验证产品质量;贸易中介为企业提供了新的出口模式,帮助企业进入市场规模较小、距离较远、贸易成本较高的目的国,对企业的出口产生积极的影响,同时对企业进口国外投入品、出口和生产率提升等产生影响;在影响因素方面,规模较小、出口产品种类越多的企业面对难以进入的市场,越可能通过贸易中介出口。研究表明,为了完善贸易中介研究的理论体系和应用实践,需要加强贸易中介能否有效应对国内外政治和经济不确定性对进出口的冲击研究,拓展跨境电商与传统贸易中介关系研究,深化企业选择混合出口模式实现贸易中介出口和直接出口的优势互补研究。

词:贸易中介;买卖方匹配;贸易成本;质量验证;企业进出口;混合出口