当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

余淼杰,《国际贸易与人力资本积累研究》,《长安大学学报(社会科学版)》,2022年第6期

时间:2023-07-06 19:43:45  作者:  点击:

论文作者:1.余淼杰(辽宁大学

2.吴双(北京大学新结构经济学研究院)

名:《长安大学学报(社会科学版)》

发表时间:2022年11月

文章摘要:国际贸易与人力资本是影响经济增长的重要因素,为研究国际贸易与人力资本积累之间的关系,对该领域的经典文献进行系统性回顾,总结梳理现有文献中呈现出的异质性特征,着重分析贸易自由化的政策冲击在各国人力资本积累中所发挥的作用。研究认为,国际贸易与人力资本之间存在着较为复杂的交互机制,国际贸易会影响人力资本的积累与分布,人力资本也会反作用于贸易的要素含量与进出口决策;国际贸易对于不同地区、不同部门、不同企业以及不同个体的人力资本存在明显差异化的影响;贸易自由化不仅直接影响人力资本积累,还会通过影响劳动需求弹性、劳动收入份额以及技能劳动力移民等途径间接影响人力资本;由于资本和技能的互补性,资本品进口会通过提升技能需求和技能溢价,促进人力资本积累。

国际贸易;人力资本;劳动力市场;异质性;贸易自由化;资本品进口