当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

余淼杰,《中国式现代化的经济学内涵》,《经济学动态》,2022年12月

时间:2023-07-06 19:08:35  作者:  点击:

论文作者:余淼杰(辽宁大学

名:经济学动态

发表时间:2022年12月

文章摘要:习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”翌日上午,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。”中国式现代化作为全面推进中华民族伟大复兴的必由之路,内涵丰富、思想深刻,具有重大理论价值和实践意义,值得我们深入学习。

党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,又有基于自己国情的中国特色。”因此,我们要从以下两个方面理解中国式现代化:其一,中国式现代化拥有所有国家现代化发展的共性特征,包括经济、社会民生等方面的众多指标,这些指标是放之四海而皆准的,也是衡量我国是否进入现代化的标志;其二,中国式现代化在具有现代化共性的同时,更独具中国特色。遵循党的二十大报告,本文“人口规模巨大的现代化”“全体人民共同富裕的现代化”“物质文明和精神文明相协调的现代化”“人与自然和谐共生的现代化”“走和平发展道路的现代化”五个方面阐述中国式现代化的经济学内涵。