当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 研究成果 > 正文

研究成果

余淼杰,《微观经济学原理》,北京大学出版社, 2022 年8月

时间:2023-07-06 17:04:49  作者:  点击:

内容推介:

本书以中国经济实践为视角,以微观经济学基本知识为基础,以大量微观经济主体的经济活动为案例,试图从中国经济社会发展视角来阐释一般化的微观经济学理论,分析微观经济活动的内在规律,也试图结合中国经济的基本特征介绍评鉴微观经济学的基本原理,逐步推进中国特色社会主义微观经济学知识体系的建立。

作者简介:

于鸿君,经济学博士,北京大学博雅特聘教授,光华管理学院教授、博士生导师,国家社科基金重大招标项目首席专家,北京市社会科学界联合会副主席。国家级精品课程“微观经济学”主持人。在主讲“微观经济学”课程时,两次被学生评为“最受学生爱戴的老师”。近年来主要从事经济史与经济体制、新制度经济学、国际金融与管理、区域经济学等方面的研究工作。

余淼杰,现任辽宁大学党委副书记、校长,教育部长江学者特聘教授,北京大学博雅特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,北京高等学校卓越青年科学家,美国戴维斯加州大学经济学博士,全球经济管理类前1%高引论文经济学家;《国际贸易》《长安大学学报》执行主编,Review of International Economics 副主编。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展,曾在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》等国内外一流期刊上发表论文150多篇,出版中英文专著等22部。关于中国经济发展的研究曾获英国皇家经济学奖、第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖等。